martedì 30 dicembre 2014

"PETRALI" DOLCE CALABRESE NATALIZIO

Chi ha detto che in vacanza ci si riposa? Io non ci credo, per me non è così, ho avuto sempre qualcosa da fare e purtroppo tutte le ricette che dovevo postare sono slittate, ma le posterò appena possibile; nel frattempo visto che non voglio terminare l'anno senza nemmeno una ricetta natalizia, oggi vi svelo la ricetta di un dolce che non troverete in nessun libro di cucina, una ricetta che cambia nome e ingredienti in base al paese di provenienza, una ricetta davvero unica nel suo genere, la cosa certa però è che l'amerete di sicuro: la frutta secca, le spezie e un guscio di pasta frolla sofficissima fanno venire voglia di mangiarne una dietro l'altra, sto parlando de i "petrali" dolce tipico calabrese. Il procedimento è un po' lungo e laborioso, ma non fatevi scoraggiare perché sarete ripagati. Per questa ricetta devo ringraziare di nuovo mia zia Grace.

INGREDIENTI:
per la pasta frolla
  • 1 kg di farina 00
  • 300 g di burro
  • 5 uova
  • 400 g di zucchero
  • buccia grattugiata di 2 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 2 bustine di lievito per dolci
per il ripieno
  • 500 g di fichi secchi
  • 500 g di gherigli di noce
  • 3 cucchiai di marmellata di fichi o di albicocche
  • 2 cucchiai di zucchero
  • buccia di 3 mandarini 
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 moka da tre tazze di caffè
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
per la decorazione
  • 1 uovo
  • codette di zucchero colorate q. b. 
Come prima cosa preparare il ripieno perché è meglio lasciarlo riposare per un giorno, dunque prendere i fichi secchi e metterli a bagno nel caffè, lasciarli in infusione dopo circa mezz'ora tritarli con un mixer e trasferirli in una ciotola, unire le noci tagliate a coltello le bucce di mandarino tagliate sottilissime e il resto degli ingredienti, mescolare e lasciar riposare per 24h o per una notte, la mattina seguente preparare la pasta frolla: si può fare a mano oppure con il bimby, per il primo procedimento mettere su un piano da lavoro la farina, fare la fontana inserire zucchero, uova, burro a temperatura ambiente, la buccia di limone, un pizzico di sale e in ultimo il lievito, impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto, coprire con pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno mezz'ora, per il procedimento con il bimby clicca qui. Trascorso il tempo necessario prendere un pezzo per volta di pasta frolla, stenderla con uno spessore di circa 5 mm, tagliare dei dischi dal diametro di 7 cm riempire con un cucchiaino di ripieno, chiudere a mezza luna e posizionare su una teglia foderata con carta forno, procedere così fino alla fine degli ingredienti, spennellare con l'uovo sbattuto e cospargere con le codette di zucchero colorate, cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. 

Consiglio: potete sostituire parte delle noci con delle mandorle sempre tagliate a coltello.



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