mercoledì 24 dicembre 2014

RISOTTO ALLA BIRRA CON SPECK

La ricetta che vi propongo oggi è una del tipo "poca spesa massima resa", infatti con pochissimi ingredienti potrete ottenere un primo saporito e particolare che sicuramente vi soddisferà, vediamo come fare.

INGREDIENTI (per 2 persone):
  • 1 bicchiere di birra chiara
  • 160 g di riso carnaroli
  • 80 g di speck
  • 2 scalogni
  • brodo vegetale q. b.
  • parmigiano q. b.
  • sale, pepe e olio q. b.
Tritare i gli scalogni e soffriggere con un filo d'olio, quando saranno appassiti aggiungere lo speck tagliato a cubetti, lasciarlo insaporire un paio di minuti a fuoco basso, poi toglierlo e metterlo da parte. Nello scalogno rimasto aggiungere il riso e far tostare a fuoco moderato fino a quando i chicchi non saranno trasparenti, a questo punto sfumare con la birra, alzare il fuoco per far evaporare tutto avendo cura di mescolare spesso il riso. Una volta evaporato l'alcool aggiungere il sale e un po' di brodo all'occorrenza e continuare la cottura sempre mescolando. Un paio di minuti prima della fine della cottura aggiungere lo speck messo da parte e un po' di pepe, quindi mantecare con il parmigiano a fuoco spento.

Consiglio: usare una birra a basso contenuto di luppoli, altrimenti in cottura risulterà amara. Potete usare anche un riso del tipo vialone nano oppure roma.



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