martedì 18 novembre 2014

INSALATA DI MARE CON SEPPIE E MOSCARDINI

La ricetta di oggi è senza dubbio una delle mie preferite, il mix di sapori e odori mediterranei la rendono unica e irresistibile per me, senza contare le diverse consistenza che troviamo al suo interno. E' uno di quei piatti che mangerei sempre se potessi, e devo dire che appena trovo le materie prime fresche la faccio, e anche se richiede un po' di lavoro e pazienza alla fine verrete sicuramente ricompensati, quindi vediamo come prepararla.

INGREDIENTI (per 4 persone):
  • 1 moscardino gigante (circa 500 g)
  • 5 seppie 
  • 800 g patate
  • 10-12 pomodorini
  • 100 g di olive denocciolate
  • 6 alici sott'olio
  • 10 capperi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 1 spicchio d'aglio
  • succo di limone
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco oppure di mele
  • sale, pepe, olio evo q. b.
Prima di tutto, se non l'ha fatto il pescivendolo, dovete pulire i molluschi, è molto semplice: per il moscardino bisogna togliere il cervello e il becco, quest'ultimo si trova alla base dei tentacoli, basta spremere dall'interno verso l'esterno e verrà subito fuori, mentre per il cervello, decapitate il mollusco ed evisceratelo, togliete anche gli occhi e se riuscite anche la pelle presente nella testa; per le seppie invece, come prima cosa tirate fuori l'osso, levate la pelle, la testa, le interiora, la sacca con il nero (che potete conservare e riutilizzare), il becco e gli occhi, sciacquare bene i molluschi e lasciarli interi. Mettere a bollire abbondante acqua, in una pentola piuttosto grande, con all'interno cipolla, carota, sedano, alloro e aceto, una volta raggiunto il bollore prendere il moscardino e tenendolo per la testa immergere e togliere dall'acqua per 3-4 volte così da far arricciare i tentacoli, immergere anche le seppie e far cuocere per 15 minuti circa, dipende dalla grandezza dei molluschi. Nel mentre, mettere a bollire le patate, impiegheranno circa 30 minuti. Preparare adesso il condimento: tritare il prezzemolo e l'aglio, tagliare i pomodorini, le olive e i filetti di alici, lavare i capperi e mettere tutto da parte. Una volta cotti, scolare molluschi e patate, aspettare che siano freddi e tagliarli possibilmente di grandezze simili, mettere il tutto in una grande boule insieme al condimento, aggiustare di sale, olio, pepe e succo di limone, mescolare e servire.

Consiglio: nell'acqua dei molluschi, per aromatizzarla, potete aggiungere anche due chiodi di garofano oppure qualche bacca di ginepro. Nel condimento, invece, potete aggiungere qualche fetta di cipolla tagliata sottilissima.


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