mercoledì 26 novembre 2014

CREMA DI ZUCCA E PATATE CON SPECK CROCCANTE

C'è chi la ama, c'è chi la odia, sta di fatto che la zucca è uno degli ingredienti protagonisti dell'autunno, si presta a tantissime preparazioni sia dolci che salate anche se proprio per la sua dolcezza, non a tutti piace. La versione che vi propongo oggi vi farà ricredere, infatti le patate e lo speck rendono questa crema non solo sapida ma anche un buonissimo primo piatto ricco di consistenze e sapori diversi, oltre che di vitamina c! Quindi vediamo come realizzarla.

INGREDIENTI (per 4 persone):
  • 400 g di zucca già pulita 
  • 400 g di patate
  • 1 cipolla grande
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 8 fette di speck
  • 1 panino/focaccia/baguette
  • sale, olio evo e pepe q. b.
Sbucciare e tagliare a pezzi molto grossi la cipolla e farla soffriggere in una pentola dai bordi alti con un filo d'olio a fuoco moderato, nel frattempo sbucciare e tagliare le patate e la zucca a pezzi non troppo grandi. Quando la cipolla sarà appassita aggiungere le patate, la zucca, l'acqua, il sale e un rametto di rosmarino, alzare la fiamma e far sobbollire per circa 20-25 minuti, fino a quando gli ingredienti saranno ben cotti e l'acqua quasi del tutto evaporata, a questo punto togliere il rametto di rosmarino, aggiungere un po' di pepe nero e frullare con un frullatore ad immersione. Adesso potete preparare l'accompagnamento alla crema: prendere le fette di speck, adagiarle in una teglia da forno foderata con carta forno e far cuocere per circa 5 minuti a 180°C, per renderle croccanti. Prendere un panino, una focaccia oppure una baguette, tagliare a fette e cospargere con un filo d'olio e qualche foglia di rosmarino, infornare un paio di minuti, fino a quando non saranno dorate. Sfornare tutto, comporre il piatto e servire.




 

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