giovedì 19 febbraio 2015

SBRICIOLATA DI FARRO E COCCO CON CREMA AL CACAO

L'altro giorno in tv, guardando un programma di cucina, sono rimasta incuriosita da un dolce vegano proposto da Marco Bianchi. Purtroppo non sono riuscita a trovare tutti gli ingredienti per riprodurre fedelmente la ricetta, quindi da un cambiamento all'altro è uscita fuori uno sbriciolata ripiena di crema al cacao fatta senza uova e con latte di soia, vi consiglio di provarla perché è davvero buonissima.

INGREDIENTI:
Per la frolla 
  • 150 g di farina di farro
  • 170 g di farina 00
  • 30 g di di frumento
  • 160 g di farina di cocco
  • 40 g di latte di soia
  • 2 uova
  • 70 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Per la crema al cacao
  • 500 ml di latte di soia zuccherato
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di amido di frumento
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
Sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso e poi, dopo averlo fatto raffreddare per qualche minuto, unirlo alle farine setacciate insieme allo zucchero e al pizzico di sale, iniziare ad impastare poi aggiungere uova, latte e lievito, impastare fino a creare un composto liscio e omogeneo, lasciare riposare l'impasto, avvolto nella pellicola per mezz'ora in frigo oppure per 10 minuti in freezer. Nel mentre preparare la crema: mettere tutti gli ingredienti in una pentola e, mescolando con una frusta, portare a cottura, la crema dovrà essere abbastanza densa, ci vorranno circa 10-12 minuti. A questo punto prendere una teglia dal diametro di 20-22 cm, imburrarla e infarinarla, oppure ricoprire con carta forno (oppure come me potete usare una teglia in silicone), mettere metà dell'impasto sul fondo avendo cura di creare dei margini alti non meno di 2 cm, inserire tutta la crema al cacao (non importa se è ancora calda) e poi ricoprire con l'altra metà dell'impasto sbriciolandolo sulla superficie. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per un'ora.
PROCEDIMENTO BIMBY:per la frolla basterà sciogliere il burro a 50°C per 1 minuto velocità 1, poi unire il resto degli ingredienti 20 secondi velocità 5 e procedere come sopra indicato, per la crema inserire tutti gli ingredienti 12 minuti 90°C velocità 4.
Consiglio: se non avete la farina di farro o non vi piace potete usarne una integrale oppure tutta 00. Il cocco può essere sostituito con altra frutta secca tritata finemente, tipo nocciole o mandorle. Se non avete l'amido di frumento potete sostituirlo con amido di mais oppure fecola di patate e il risultato sarà lo stesso. Se notate che in cottura la superficie si sta scurendo troppo trasferite la teglia nel ripiano inferiore del forno.








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