martedì 25 agosto 2015

SUSHI, SUSHI E ANCORA SUSHI

Se mi chiedessero: "quale cibo ti manca di più in vacanza?" risponderei senza dubbi "sushi"!!! Io lo adoro, lo mangerei sempre, ma purtroppo essendo un piatto particolare ha bisogno di cura nella preparazione ed è per questo che non mi fido di tutti i ristoranti che si improvvisano giapponesi; pertanto scelgo sempre bene dove andare a mangiarlo (prossimamente vi elencherò i ristoranti migliori in un altro post); e nell'attesa di ritornare nei miei posti di fiducia me lo preparo a casa. Non abbiate paura, non è difficile, ci vuole un po' di pratica e di manualità, soprattutto all'inizio, ed è fondamentale usare ingredienti freschi e specifici, poi per il resto potete riempire questi gustosi rotolini con quello che più vi piace, in versione vegetariana o con gamberi fritti, pesce cotto o crudo, insomma date sfogo alla fantasia, io ve li propongo in una delle tante versioni classiche, i maki di salmone, semplici e gustosi, vediamo cosa ci serve.

INGREDIENTI (per 4 persone):
  • 500 g di riso per sushi
  • 500 g di filetti di salmone
  • 5 alghe nori
  • 1/2 avocado maturo
  • 1 carota a julienne
  • 4 foglie di lattuga
  • maionese q. b.
  • sale 
  • zucchero
  • aceto di riso
per la preparazione:
  • tappetino in bambù
  • pellicola trasparente
  • coltello a lama liscia affilato
Partiamo dalla preparazione del salmone: comprate un pesce freschissimo, togliete la pelle e le lische e mettete in freezer per almeno 4 giorni (questo è il tempo minimo necessario per uccidere i batteri presenti nel pesce crudo in un normale elettrodomestico, se avete un abbattitore basteranno 9 ore). La sera prima della preparazione del sushi, prendete il pesce e fatelo scongelare lentamente in frigorifero. Quando si sarà decongelato passate al taglio: per fare dei maki bisogna tagliare delle strisce di circa 1,5 cm per lato, tagliate ovviamente le strisce trasversalmente rispetto alla lisca del pesce. Nel mentre preparate il riso: prendete il riso e mettetelo in una ciotola, versate all'interno dell'acqua, la prima volta non toccate il riso ma scolatelo subito, poi procedete con i successivi lavaggi, mescolando il riso con le mani per far uscire l'amido, fate in questo modo fino a quando l'acqua non sarà limpida; a questo punto scolate e attendete 15 minuti. Passati i minuti necessari, prendete il riso, mettetelo in una pentola con 600 g d'acqua, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco forte fino a quando l'acqua non bolle, attendete qualche istante, dopodiché abbassate il fuoco e fate cuocere per 15 minuti, sempre col coperchio chiuso senza aprirlo mai. A questo punto potete praparare il condimento per il sushi: mettere in un pentolino 3 e 1/2 cucchiaini di zucchero, 6 cucchiaini di aceto di riso e 2 cucchiaini di sale, mescolare e mettere su un fornello piccolo per far sciogliere lo zucchero, appena sarà sciolto spegnere il fuoco. Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco e attendete 15 minuti prima di aprire il coperchio, trascorso il tempo necessario, prendete il riso e mettetelo un una ciotola molto larga e dai bordi alti circa 10 cm, questo favorirà il raffreddamento, una ciotola in legno sarebbe l'deale. Spatolate il riso con una paletta piatta in legno e unite anche il condimento preparato il precedenza, avendo cura di sventolare il riso qualche istante. Quando sarà tiepido potrete iniziare la composizione del vostro sushi, ma nel mentre preparate il resto degli ingredienti. Tagliate la carota a julienne, lavate e asciugate qualche foglia di lattuga, tagliate l'avocado in fette spesso circa 5-7 mm e ricoprite di pellicola il tappetino di bambù. Finalmente adesso siamo pronti per fare i nostri maki roll: sul tappetino ponete un'alga nori con il lato lucido verso il basso, bagnatevi la mani e prendete il riso, mettetelo su tutta la superficie dell'alga in uno strato omogeneo e piuttosto sottile, lasciando liberi 2 cm sul lato nord della vostra alga, disponete a 1/3 dal fondo il salmone, l'avocado, le carote, un po' di maionese e una foglia di lattuga, tenendo fermo il ripieno con la mano sinistra, procedete ad arrotolare con la mano destra, dal basso verso l'alto, avendo cura di stringere bene il rotolo, soprattutto nella parte finale, dove la parte finale dell'alga si dovrà attaccare al rotolo. Procedete in questo modo fino a terminare gli ingredienti, a questo punto prendete un tagliere, un coltello a lama liscia ben affilato, bagnatelo con l'acqua e procedete al taglio: tagliate prima a metà il rotolo, poi accostate le due metà e tagliate dei maki spessi circa 2 cm ricordandovi di bagnare sempre la lama del coltello per evitare che si appiccichi e che quindi rompa il maki.

Consiglio: potete usare per i vostri maki anche solo un ingrediente come ad esempio il salmone, oppure abbinarne due, o usare al posto del salmone del tonno fresco, ma anche quello in scatola insieme alla maionese è ottimo, oppure dei gamberetti fritti, surimi, insomma scatenate la fantasia. Se non trovate il riso per sushi potete usare anche il riso arborio, ha un chicco di simili dimensioni anche se non è profumato come quello per sushi. Nella prossima ricetta vi farò vedere la versione con riso integrale.







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