Come prima ricetta per inaugurare il blog voglio partire da un dolce, un dessert al cucchiaio che negli ultimi tempi sta spopolando in Italia e sul web, nonché uno dei miei dolci preferiti: la CHEESECAKE.
La mia è una ricetta classica, con crema cotta al forno e base di biscotto fatta a mano, e non con i soliti biscotti sbriciolati, da provare!
INGREDIENTI:
per la base (22 cm di diametro)
- 110g di farina 00
- 50g di farina di mandorle
- 50g di burro
- 50g zucchero semolato
Sciogliere il
burro e unirlo alle farine e allo zucchero e impastare fino ad ottenere un
composto omogeneo, poi stenderlo sul fondo della teglia foderata di carta
forno, (se la teglia è con cerniera sformare sarà più facile!)infornare, a
forno preriscaldato a 150°C per 15 minuti, passato questo tempo la base non
sarà completamente cotta ma questo è fondamentale perché dopo dovrà cuocere per
un'altra ora!
INGREDIENTI:
per la crema
- 500g ricotta vaccina
- 330g formaggio cremoso (philadelphia) oppure yogut greco bianco senza zucchero
- 300g zucchero
- 4 uova
- 60 ml di succo di limone
- buccia grattugiata di un limone
- una bustina di vanillina o i semi di una bacca di vaniglia
- 2 cucchiai di farina 00
Setacciare la
ricotta e il formaggio cremoso o lo yogur, dopodiché aggiungere tutti gli altri
ingredienti e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio,
cremoso e senza grumi ma non troppo liquido, questo procedimento può essere
anche fatto con qualsiasi robot da cucina l'importante è mantenere una velocità
moderata. A questo punto la crema può essere versata nella teglia (preferite
una teglia dai bordi piuttosto alti), dove avevamo precedentemente cotto la base
di biscotto. Cuocere un'ora a 150°C, la cheesecake sarà cotta quando il tutto
si sarà solidificato e la superficie risulterà leggermente dorata. Lasciare la
torta a forno spento per un'altra ora, poi trasferitela in frigo fino a quando
non si sarà completamente raffreddata. Sformare e servire con marmellata e
frutta, oppure con una salsa al cioccolato o anche da sola è deliziosa!
Consiglio: per non far crepare la superficie della cheesecake cuocere a bagnomaria!
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